永定新闻网欢迎您!

一日游别往“半日购”上引

2018-10-15 10:37:03 童其君来源: 闽西日报  责任编辑:   

一家老小10余口高高兴兴地报了“一日游”旅游团,却被旅行社扔在商场一下午,面对讨要说法的消费者,旅行社称,要怪就怪“老天爷”,天气不好他们也没办法。日前,通州工商分局查处一起旅游投诉事件。工商部门表示,假期外出旅游一定要选择信誉良好的正规旅行社,签订的旅游合同务必要详尽,合同示范文本内的空格选项一定要填全填满,尽量不要出现空项。(10月7日《北京晨报》)

旅游正在成为越来越多人热衷的休闲方式。一方面,人们向往旅游,可另一方面,又常常失望而归,甚至上当受骗,旅游变成了伤心游。一日游不是“半日购”,商场也不是旅游地,旅游的目的在于享受旅途所带给我们的种种快乐,并将我们的知识、我们的经验、我们的故事融进我们的旅途,让天文、地理、历史、哲学、美学、宗教等与我们生活有关的点点滴滴都来点缀我们的旅途,在旅途中享受生活、享受快乐,也享受人生。旅行社作为旅游活动的组织者,旅行社的任务是为旅游者代办出境、入境和签证手续,招徕、接待旅游者,为旅游者安排食宿等有偿服务。在这个过程中,如果引游客在商场购物,这无疑偏离了旅行社的经营宗旨,让人大跌眼镜。

在旅游服务中,一日游竟被旅行社扔在商场“半日购”,不仅是旅游从业者违反职业道德的行为,而且是违法的行为。而这也反映出旅游行业亟待解决的共同问题与矛盾——诚信缺失,秩序混乱,而伤害最深的就是广大的旅游消费者。天气原因造成合同约定不能履行,虽不是旅行社方面的过错,但旅行社应积极采取补救措施,从而减少消费者的损失,对于因行程调整而节省的费用应当退还消费者,旅行社应当承担给消费者造成损失相应的赔偿责任。

希望旅游市场朝规范、透明、诚信的方向健康发展,让游客能够明明白白消费,快快乐乐游玩,真正享受到旅游的乐趣。