永定新闻网欢迎您!

巧诈不如拙诚

2019-01-03 09:45:27 苏冠生来源: 闽西日报  责任编辑:   

巧诈不如拙诚 数字报_电子版_闽西新闻网

上月13日,湖北省襄阳市民警巡逻时发现一辆车违停,轿车前挡风玻璃上夹了一张纸条,上面写着:“警察同志,请高抬贵手,小孩发烧,实在找不到停车位!”两位民警商量后认为,医院附近往往是最难停车的地方,要不是孩子发烧紧急,相信车主也不会将车违停,考虑到违停车辆没有对交通造成影响,可不予处罚,但要给予警告,便在空白罚单上写下“警告一次”四个字贴上。路过的市民看到这张“温情罚单”后,将其拍照发在微信朋友圈,市民对警察的人性化执法纷纷给予点赞。

笔者也曾遭遇过警察的人性化温情执法,十分暖人心。那次,笔者在漳州遭遇堵车,没有注意到旁边被堵的车子已经排成一条长龙,还一直往前开。没多久,一辆警车呼啸而至,把笔者几个拦了下来。警车上下来一个年轻的警察幽默风趣地说,“现在给你们三个单项选择,第一原地掉头返回,第二罚款200元,第三扣压行驶证和驾驶证。”笔者听了以后连声道谢,立马原地掉头返回。因此,笔者认为,在特定的时候,民警的这种人性化温情执法是可取的,既可以给当事人适当的警示教育,又能够地纠正一些微小的错误,不至于扩大矛盾,积极构建和谐稳定安宁的社会环境。

虽然有许多人提出担心,如果那位司机说了假话,或者其他司机今后纷纷效仿,会令警察真假莫辨、无所适从,增加执法的难度。笔者认为,作为警察首先要因地制宜、因人而异准确作出研判,相信当事人违停的确是遇到十万火急的事情,是万不得已之举;同时,笔者也提醒广大司机,虽然执法倡导人性化,但是守法必须讲诚信,违章留条并不都能免于处罚,它不是免于处罚的“尚方宝剑”,这种做法不可随意任性复制。

韩非子说过,“巧诈不如拙诚”。这就告诫人们宁做诚信的傻子,不做虚伪的智者。许多自以为聪明的失信者,往往是没有好下场的。诚信的人,会得到别人的尊重;失信的人,会受到法律的惩罚、良心的煎熬、道德的谴责。