永定新闻网欢迎您!

家乡的厦塘坝

2019-01-07 09:43:24 苏冠生来源: 闽西日报  责任编辑:   

家乡的厦塘坝 数字报_电子版_闽西新闻网

我的家乡大德村坐落在永定区金丰大山里的古竹乡,山清水秀、人杰地灵。

大德村有上桥头、下桥头、园下、金乾、彭坑共5个自然村组成,全村有21个村民小组,700多户,约3000人。大德村是个名副其实的“土楼之村”,现有土楼60多座,其中土圆楼12座,大土方楼20多座,小土楼20多座,其中不乏明清时期的古老建筑。大德村有着悠久的历史、厚重的文化底蕴,还有世代相传的良好家风。

十八世纪中叶开始,大德村文人辈出,清朝中后期为鼎盛时期。古代有文人总计33人,还有荣登布政事、直隶州司马、察司知事、登仕郎、候选州左堂等官位多人;现代有硕士、博士、教授等高级人才。大德村古楹联特别多,几十座土楼及古建筑门、厅、堂都有楹联,这些楹联含有尊孔崇儒、爱国爱家、勤耕苦读、孝顺和睦、友善诚信、德高业旺的传统文化含义,是最具古朴深厚文化的传统村落。

在我们大德村,有一个神奇的地方叫做厦塘坝。厦塘坝有一座民主公王坛,供奉着滋养一方水土、保佑一方平安的土地神。村民们每年都要举办民主公王集福民俗文化节,举行具有民俗风情的文艺表演,祈求风调雨顺,国泰民安。每年的农历十月十四开始,我们村张灯结彩,喜气洋洋,游子远归,亲人欣喜,嘉宾云集,热闹非凡。家乡的人们,奔走相告,呼朋引伴,忙忙碌碌,一直到农历的十月十七。

前段时间,初冬的太阳格外暖和,适逢厦塘坝民主公王集福民俗活动结束,我携妻子回到了老家大德村,实地感受了这个规模宏大、气势磅礴的传统大型民俗活动。

厦塘坝民主公王民俗文化节为期三天,头天十月十五为斋戒,次日开斋,第三天则由众“芽头”在公王坛周围的稻田里宴请亲朋好友。活动吸引了众多善男信女,前来祭拜,欣赏木偶戏、古装班戏,最后大聚会吃客家大餐,精彩纷呈,远近闻名。

厦塘坝的公王祈福宴又称“芽头宴”。按照我们村的习俗,所谓“芽头”,即在上一年宴席上由大德村当地村民参加摇骰子的形式产生,若摇出“三红”即为该桌的“芽头”,可以向民俗理事会报一桌以上的酒席,次年必须在公王坛附近摆上宴席。选上“芽头”预示好彩头,他们都会满心欢喜地等待下一年的做东时刻。

据村里老一辈人讲,相传在清朝末年,十几个村民围坐在厦塘坝吃“芽头宴”,一位在漳州经商的广东商人恰巧路过那里,便停下匆匆脚步问,他能否坐下来一起进餐。好客的村民马上起身,热情地招呼他入席。临别时,广东商人给每人分发一个光洋,并说来年还要来这里用餐,村民表示热烈欢迎。第二年,人们跟往年一样,围坐在厦塘坝吃“芽头宴”。一阵阵吹吹打打的声音由远而近,只见那个广东商人后面跟了许多伙计,每人都挑着一担香喷喷的美味佳肴。广东商人告诉大伙,去年在这里用完餐回到漳州以后,特别利市,生意十分红火,赚了不少钱,今天特地重返这里答谢大家,他感恩客家人热情好客、民风淳朴、忠厚老实、仁慈善良。至此以后,一传十,十传百,厦塘坝的“芽头宴”就这样越来越受到人们的热捧……