永定新闻网欢迎您!

体制机制创新为园区注入“文秀力量”

2019-08-13 19:53:00 来源:   责任编辑:   

永定新闻网讯(马斌 苏冠生 刘琦)五个月的埋头苦干,龙岩市永定文秀产业园实现了由蓝图描绘到开工建设,创造了瞩目的“文秀速度”。如今,园区积蓄的发展能量,奠定了其叩响未来的坚实基础。

日前,记者前往文秀产业园采访。园区经济发展科负责人吴炯亮告诉记者,他来园区工作后感受最深的就是——体制机制的创新为园区注入了“文秀力量”。

机构精简高效,园区蓄势亮剑

2月13日,按照市委市政府部署,永定文秀片区开发建设指挥部成立,工作人员进驻园区“架锅生火、安营扎寨”。

2月19日,文秀片区开发建设启动会召开。刘琦 摄


吴炯亮是3月初从龙岩市经开区抽调到指挥部参与园区建设的。这位曾经参与过永定工业园区、高坎新城、永丰新区建设,有着丰富经验的“老园区”介绍到:“以前会把很多领导都挂在园区任职务,以便解决问题,但‘官多兵少’往往造成决策过程拖沓冗长。文秀指挥部则机构精简、人员精干,扁平化管理,各项工作分工明确,通力协作,决策高效迅速、政令畅通。”

2月20日,文秀片区开发建设指挥部举行揭牌仪式。谢芬芬 摄

目前,园区领导有四位:永定区长陈荣水兼任园区管委会主任,抓全盘,协调解决重大事项;副区长卢文阶任园区管委会常务副主任,主持日常工作;民建龙岩市委专职副主委林丽凤任园区管委会副主任,主抓招商引资;副区长、坎市镇党委书记王文龙任园区管委会副主任,主要负责征迁和群众工作。


按照“一周一例会、一周一调度、一周一通报”的工作节奏,加快了园区的建设速度。

“正因为有了决策高效,区委区政府确定的“一年打基础,两年拉开框架,三年初见成效’的目标,今年就可以初见成效。如莆永高速坎市互通、标准厂房、企业服务中心、城际快速通道(高陂黄田-坎市文秀段)等项目都将在今年底前实现开工。”吴炯亮说。

建设借力发力,园区活力迸发

“文秀产业园是在一张白纸上慢慢描绘的高标准产业园区,从无到有、从0到1,怎样才能建设得又快又好?”这是管委会领导思考最多的问题。

有思考就会有答案。5月8日,“文秀片区开发建设指挥部”更名为“文秀产业园管理委员会”,管理体制机制不断理顺;6月24日,市政府同意位于国家高新技术产业开发区的文秀产业园加挂“龙岩高新技术产业开发区文秀产业园”牌子,让文秀产业园有了合法而且高端大气上档次的“户口”;7月30日,市委许维泽书记带领相关市领导及市直部门参加开工奠基仪式,为园区建设鼓劲加油!“这些都是我们不断前进的动力,我们一定要把这把好牌打出好局。”园区管委会干部们如是说。

除了争取政策扶持借力发力外,融资也是园区借力的招数之一。

永定区龙翔建设发展有限公司揭牌。谢芬芬 摄

按照“市区合作、市场运作、公司运营、封闭运行、自求平衡”的原则,园区成立龙翔建设发展有限公司作为运营主体,承担开发建设、招商引资、投资运营、专业化服务等功能。但因龙翔公司才刚刚成立,面临融资条件不足、额度受限等各项困难,管委会领导亲自跑银行、筹融资,推动银企对接,并通过其他国有公司等渠道筹资拆借,筹集第一批资金5亿多元,保障了当前开发建设资金需求。

今年以来,永定区积极与中国农业发展银行、泉州银行、厦门银行、国家开发银行、海峡银行等对接,相关金融机构如中国农业发展银行也纷纷到文秀产业园考察、对接,他们表示,支持园区建设义不容辞,文秀产业园起点高、氛围浓,我们很有信心,在资金保障上一定全力以赴,用足、用好各项政策,帮助苏区老区发展得更好。

5月28日,区长陈荣水会见相关金融机构负责人。谢芬芬 摄

“接下来,我们还要成立文秀水务投资等公司主体,继续扩大融资渠道,加快产业园建设步伐。”龙翔公司负责人表示。

招商成效初显,项目不断聚集


市、区两级,文秀产业园领导和干部,围绕着“建设成为全国新型工业化产业军民融合示范基地、全国重点智能制造产业基地”的目标全员招商、全民招商。目前招商工作取得了初步成效——共对接招商项目31个,其中落地项目1项、签约项目1项、洽谈项目26项、策划项目3项;同时拟引进战略投资者建设配套基础设施项目15项。

值得一提的是,落地项目字节跳动集团旗下福建龙岩指悦科技有限公司已挂牌成立,今年有望实现产值10亿元,预计可增加财政收入8000万元。投资36亿元的中联云港土楼云谷项目公司已核准,投资80亿元的国动通信产业园加快推进,有望在9.8厦洽会上签约。

“产业化、生活化、生态化”——这是市委许维泽书记对文秀产业园的要求。围绕这项任务,市、区两级,园区上下都将瞄准目标,利剑出鞘谋发展,让这座现代产城融合园区快速呈现在世人面前!