永定新闻网欢迎您!

永定区政协视察乡镇文化建设情况

2019-08-14 19:50:39 来源: 永定新闻网  责任编辑:   

永定新闻网讯(刘永良文/图)8月13—14日,永定区政协副主席阙启旺带领部分区政协委员,前往培丰、坎市、城郊、湖雷、大溪、下洋等乡镇,就永定乡镇文化建设情况进行视察,以更好地了解乡镇文化建设发展情况,加强乡村公共文化服务、助力乡村振兴。区文体旅游局和相关乡镇负责人参加视察。

在培丰镇书协了解传统文化培训教育情况。

长流村崇德书苑表演非物质文化遗产客家十番音乐。

听取坎市镇公共文化服务体系建设情况介绍。

区政协委员们实地视察了培丰镇长流村崇德书苑(永定区十番音乐传习中心)、培丰镇书协,了解客家十番音乐等非物质文化遗产传承保护和传统文化培训教育情况;视察了坎市镇综合文化服务中心,听取坎市镇组织开展各类群众文化活动和打新婚等非物质文化遗产传承保护情况介绍;视察了城郊镇万美村“峰市副榜炉”传承保护、生产情况,听取城郊镇关于伯公凹等红色文化挖掘利用和副榜炉等非物质文化遗产传承情况介绍;视察了湖雷镇综合文化服务中心,听取湖雷镇关于业余文艺队伍建设、红色文化(红军标语、革命旧址、红色故事)挖掘利用、湖雷母子狮等非物质文化遗产传承保护等方面情况介绍;视察了大溪乡关帝庙,听取大溪乡关于开展两岸文化交流、大溪赛大鼓等非物质文化遗产传承保护情况介绍;观看了下洋镇文艺爱好者排练表演下洋锣鼓吹,视察了中川村传统村落保护情况,听取下洋镇关于发挥中国民间文化艺术之乡、华侨文化等特色文化品牌作用,助力乡村旅游发展等方面情况介绍。

视察城郊镇万美村“峰市副榜炉”生产情况。

听取湖雷镇关于红色文化挖掘利用情况介绍。

视察大溪乡关帝庙,了解两岸文化交流情况。

区政协委员一边视察,一边了解目前乡(镇)村文化阵地建设现状、特色文化活动开展情况、以及存在的困难和问题、今后工作思路和对策建议,并就相关问题与乡(镇)村干部群众进行了交流探讨。委员们认为,加强基层文化服务能力建设,构建现代化的公共文化服务体系,乡镇综合文化站的建设和利用工作是其中的重要组成部分。乡镇综合文化站作为承担乡镇文化事业管理的公益性文化机构,直接面向城乡基层群众,服务城乡基层群众,是丰富基层文化生活、营造文明乡风的“最后一公里”重要阵地,不得随意合并、变更或者撤销。在今后的工作中,必须促进乡镇综合文化站建设,加强对乡镇综合文化站的管理,充分发挥乡镇综合文化站的作用,不断提高文化活动的水平和层次,为增强文化自信,提升文化自觉做出更大的贡献。

大溪赛大鼓表演。

下洋镇文艺爱好者排练表演下洋锣鼓吹。