永定新闻网欢迎您!

龙岩市永定区双拥办关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的公告

2020-03-17 10:09:12 来源: 永定新闻网  责任编辑:   

“烈士忠魂千秋在,革命精神万代传”。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明节缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,根照退役军人事务部关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作要求,结合我区实际,决定在清明期间集中开展网上祭扫英烈活动。

一、活动主题

以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,进行网上祭扫,致敬英雄烈士。

二、活动时间

3月12日至4月8日。

三、网上祭扫渠道

1.输入网址(www.chinamartyrs.gov.cn/2020qm/)或者登录官方网站,包括:退役军人事务部(www.mva.gov.cn)、福建省退役军人事务厅(tyjrswt.fujian.gov.cn)、永定新闻网(http://www.fjydnews.com)“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏。

2.点击“致敬·2020清明祭英烈”专栏中“网上祭英烈”版块为人民英雄纪念碑献花;点击“英烈纪念馆”版块可查询英烈事迹和英烈纪念馆,为英烈祭拜、献花、敬酒、上供、留言等;点击“进入陵园”版块可足不出户进入各省国家级烈士陵园扫墓,了解烈士陵园简介、为革命烈士纪念碑献花。

四、相关要求

1.扩大宣传力度。活动期间,各单位要组织专门力量挖掘梳理一批历史上贡献突出、英烈精神后继有人的英烈典型,结合烈士事迹和子孙当前情况,讲好英烈故事;要积极向“中华英烈网”“学习强国”等媒体平台报送信息,向中华英烈网邮箱(yingliewang@vip.sina.con)报送烈士家书、红色经典影视、诗书、英烈故事等文化作品以及拍摄的工作视频照片等作品,中华英烈网将择优刊登展示。

2.倡导文明祭扫。疫情防控期间,各级烈士纪念设施保护单位不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动,让我们以时尚、文明、环保、节俭的祭奠方式在网上敬仰英烈,抒写情怀,做文明祭扫的践行者和中华优秀文化的弘扬者,用新时代新担当新作为告慰英烈。

 

龙岩市永定区双拥共建工作领导小组办公室

2020年3月12日