永定新闻网欢迎您!

永定:助力在外流浪10余年的云南姑娘重回故乡

2024-05-30 19:52:03 来源: 永定新闻网  责任编辑:   

永定新闻网讯(李文艽 马林华)5月25日,永定区救助站将在外流浪10年的云南姑娘赵某送上厦门北至昆明南的动车,当晚11时40分,其姐在云南昆明顺利将赵某接回家中。

4月28日,在接到高陂派出所发现一名女性流浪乞讨人员,并已送往龙岩市第三医院进行医疗救治的消息后,永定区救助站立即启动寻亲程序。

在龙岩三院,前往探视的永定救助站工作人员和区社工总会社工努力安抚这位流浪乞讨人员的情绪,并在她情绪稳定后,耐心询问她的身份等信息及可能存在的寻亲线索。

经多方安抚后,流浪救助人员终于开口称自己名叫赵某,云南省曲靖市师宗县人,因自身原因从家乡走失在外十多年。

为此,永定救助站工作人员立即与永定公安部门取得联系帮助查找流浪救助人员的信息。经永定公安部门核实,确认了流浪救助人员的真实身份信息,与她自己本人讲述的个人信息完全匹配。

永定救助站工作人员和社工在接下来的日子里,一方面,数次前往龙岩医院探视赵某,积极与赵娇沟通,了解其心理状态,为她提供心理疏导和安慰,帮助她缓解焦虑和恐惧情绪。另一方面,不辞辛苦,多方联系其家人,终于成功与她的姐姐取得了联系。

经过龙岩三院20余天的住院治疗,赵某的身心康复后,永定救助站立即着手安排她的出院及返乡安置工作,在社工多次与她姐姐沟通后,对救助对象赵某重回家乡安置方式取得了一致,由永定救助站帮赵某购买由厦门北直接至昆明南的动车的车票,并护送其至厦门坐上动车后,其姐姐在昆明接赵某回家。2024年5月25日晚,在外流浪10余年的云南姑娘赵某终于回到了家人的身边。

近年来,永定区救助站始终坚持将救助对象的需求和利益放在首位,并通过购买社工服务,采取“救助+社工”的方式,致力于为那些流浪乞讨人员等需要帮助的人提供及时有效的援助,得到了救助对象家属和社会的广泛赞誉,充分展现了救助工作的无私奉献和社会担当,为他们提供全方位的帮助和支持,为构建社会和谐稳定贡献民政救助力量。