永定新闻网欢迎您!

【人民网-福建频道】一场与时间赛跑的疫情防控阻击战——龙岩永定区联防联控战疫情纪实

2020-02-04 17:07:30 来源: 人民网  责任编辑:   

农历正月初一晚上9点,龙岩市永定区卫健局小会议室灯火通明。

连夜赶回的永定区委副书记、区长陈荣水,正组织召开永定区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情会商会。虽是喜庆的春节,但会议氛围凝重,因为永定发现一例疑似病例。

时间走得飞快,不知不觉会议开到了近凌晨……

次日,永定区首次报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例2例。下午,永定区召开区委常委会(扩大)会议暨区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部会议。会上,陈荣水宣布,永定区把原来疫情防控的工作领导小组,调整充实为疫情防控应急指挥部,下设综合协调、疫情防控、医疗救治、交通检疫、群防群治、治安维稳、后勤保障、宣传与舆论、隔离观察点等9个工作组。

疫情为令。一场与时间赛跑、与死亡比赛的疫情防控阻击战役打响了。

心手相牵——联防联控全力以赴

面对疫情加快蔓延的严重形势,永定作出各方力量联防联控的工作部署,相关部门全力以赴,展开了一场全区上下总动员的疫情防控阻击战。

关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显。

面对疫情,全区上下都动了起来——

凤城街道大园社区从1月27日下午开始,杜绝外来车辆入内。陈荣水对大园社区依靠老党员和德高望重的老同志自发组成防控组,实施路口值班值守、逐一排查过往人员,发放通行证等方式进行全覆盖排查、管控的方法给予高度肯定。要求:“要全面推广,充分发挥群众的聪明才智和老党员、老同志的积极性,让大家都参与到疫情的联防联控中来,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”

永定疾控人践行初心使命,坚决打赢这场疫情阻击战。他们第一时间放弃休假,在接到专家组可疑情况报告后,提前介入,工作前移,快速开展流调工作,及时掌握病例情况及密切接触者信息。开展防控消杀工作,前往确诊病例、疑似病例家中,对其生活以及停留过的地方等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他健康人。

解决疫情防控物资需求,区工业科技局启动防控所需物资供应保障工作,派专人在市里对接,积极做好沟通协调工作,及时申请调拨物资。还发动周边人联系各大医药企业、永定籍乡贤,取得他们的大力支持,为永定物资供应保障作贡献。

永定区委统战部向区内及海内外永定籍乡贤发出的《致各地永定商(协)会、 港澳台海外永定会馆(同乡会)的一封信》,得到广泛回应,大量爱乡爱家的海内外永定乡贤纷纷捐资捐物。1月30日,永定区还以区政府名义,由陈荣水签发发出《致海内外乡亲、社会各界朋友的一封信》。目前,捐资捐物每天都在不断刷新。

刚成立的新时代文明实践中心立马向全区志愿者发出倡议,节日期间做好身边家人、亲朋好友的工作,引导掌握防治知识,不聚会,不走亲访友。

林业局乡村护林员全员上路,利用车载小喇叭广泛宣传疫情防控知识;交通运输局全员上路排查过往车辆;市场监管局严厉查处2起哄抬口罩价格事件。

……

只要动起来,疫情是可防可控的!

生命接力——医护人员冲在一线

病患医治,分秒必争。

冲在一线的永定区卫生监督所所长苏志台,经过长时间高强度的作战,身心疲惫。“再苦再累也要顶着。”每当很累想要休息的时候,他都是这样告诉自己的,给自己加油。

和苏志台一样,永定区卫健系统取消春节休假,以最快的速度投入到这场战斗中,回到岗位做好疫情防控工作。

永定区医院作为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,自疫情发生以来,传染疾病科主任李品山主动承担起医疗专家组组长的职责,全力以赴做好全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

李品山每天以院为家,把科室当作战场,带领全科室人员奋战在疫情防控的第一线,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

1月23日下午,区卫健局李进亮同志接到指令——以最快速度建设留观点。没有半点含糊,李进亮舍弃与家人的春节团圆机会,天天蹲守一线,只有到饭点的时候才能稍做休息,简单用餐,随后继续奋战。

两天两夜,经过李进亮和其他同志的共同努力,留观点建成。龙岩市委书记许维泽在永定检查疫情防控工作时再次点赞:“经过共同努力,留观点的建设再一次造就了‘永定速度’。”

疫情爆发,许许多多奋战在防控疫情一线的党员同志及医务工作者,清醒地认识到自己身上肩负的责任和使命,把投身防控疫情作为检验“不忘初心 牢记使命”主题教育的试金石,体现责任担当的磨刀石,谱写了全力保障全区人民生命安全的可歌可泣的动人凯歌。(马斌)