永定新闻网欢迎您!

湖坑中心小学:多措并举开展疫情防控工作

2020-02-14 16:29:48 来源: 永定新闻网  责任编辑:   

image.png

永定新闻网讯(黄秋萍 张敏)自新冠肺炎疫情发生以来,湖坑中心小学坚决贯彻落实上级有关文件精神,制定了新冠肺炎疫情防控工作方案,成立防控领导小组,依托线上线下载体,靠前值守,主动作为,多措并举开展疫情防控工作。

加大宣传力度 增强防控意识

学校通过LED电子显示屏循环播放防范新冠肺炎相关标语口号,增强师生与村民防控意识。

压实摸排工作 做好实时上报

学校开展摸排、统计在各年级、班级每天在家长群进行学生身体情况(感冒、发烧、咳嗽)实时关注,严格执行疫情“日报告”“零报告”制度。学校各职能部门配合做好每日上报统计师生们是否有发热咳嗽类似新冠肺炎症状,做好排摸工作,截止目前,学校已对全镇1203名学生(其中幼儿园478名)、83名教师逐一排查,均未出现类似新冠肺炎症状 。

注重舆情监测 强化正面引导

学校充分利用学校官方微信群、班主任微信群、以及班级微信群等多种形式广泛开展新冠肺炎防治知识的宣传教育,及时、准确、客观发布疫情权威信息,使师生家长了解疾病的临床表现、传播方式、预防措施等,自觉做好个人防护;在思想舆论和科学防控措施上给家长和学生以帮助,引导学生和家长不信谣、不传谣、不造谣。

停课不停学 开展线上教学活动

课可以停,学不能停。延期开学后,学生的学习该如何进行?湖坑中心小学把线上学习和线下实践结合起来,在学校的统一指导下推进教育和学习,最大限度减少疫情防控对教育教学带来的影响。通过互联网+学习的模式,微信公众号、教师工作群、家校联系群等途径发布,构建网络课堂,开展多种形式在线教学工作。教师推送课程微视频, 学生们通过电脑或手机自主在线或下载观看,学生在家校对答案,教师在线辅导。同时,作出停课不停教、停课不停学、停课不停研的部署,由教务处布置,各年段、各备课组对学生提出在家进行线上学习的具体任务要求,列出每日学习任务清单,加强学法指导、答疑辅导、检查督促。

疫情即战情。做好新冠肺炎防控工作是当前学校最重要的工作,全体教师要统一思想、统一行动,以昂扬的斗志和必胜的信心扎实做好各项工作,建设好安全、健康校园。