永定新闻网欢迎您!

福建省重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落保护发展培训会在永定举行

2019-12-03 17:22:41 来源: 永定新闻网  责任编辑:   



永定新闻网讯(黄秋萍为进一步推进我省历史文化名镇名村和传统村落的保护发展,有效传承镇村的历史环境、传统格局和建筑风貌,11月28至29日,福建省重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落保护发展培训会在永定举行。省住建厅风貌办主任许,永定区副区长张慕智,全省各地传统古村落的负责人,建设系统的领导干部共100人参加了活动。

参训人员先后前往永定区湖坑镇洪坑村、南江村,对福裕楼、光裕楼、如升楼、振成楼、客家家训馆、南江村等地开展现场观摩、交流与学习。观摩期间,参训人员认真听取了相关负责人的介绍,并就传统村落和历史文化名镇名村的保护和发展、项目投资、建设规模、取得实际收益等情况进行了详细询问。


“保护土楼的建筑意义是非常大的,首先从它的形式格局来讲的话,要向古人学习,其次它里面的材质工艺,也是必须珍视的一块瑰宝,对将来传承中华文化、优秀建筑文化有非常大的意义,今天开展教育活动,把全省各地的传统古村落的负责人,建设系统的领导干部,集中一起参观土楼,让大家更好地来学习土楼的保护与发展的经验。”厦门理工大学教授黄庄巍说。

近年来,永定区高度重视传统村落和历史文化名镇名村的保护和发展工作,做到规划先行,制度保障,成效明显。洪坑村、南江村等18个村被评为中国传统村落,高东村等17个村被评为省级传统村落,湖坑镇被评为第六批国家级历史文化名镇、第一批全国特色景观旅游名镇。据了解,本次培训会将有相关政府部门代表、传统村落保护发展实践者参加,共同研讨如何改善提升历史文化名镇名村、农耕文明传承与可持续发展、传统村落与遗产保护、传统村落保护发展新技术、新思路等议题。

“通过这次培训,加强对传统村落历史名村的保护宣传,我作为一名党支部书记,要增强村民的保护意识,普及文化遗产的保护知识,增强保护意识,有效控制有损传统村落历史文化名村及历史风貌的行为。” 永定区湖坑镇南江村支部书记江道明说。

许勇表示,各县市要科学利用盘活名镇名村,正确处理历史文化名镇名村保护和发展之间的关系,深入挖掘和发挥传统文化遗产资源价值,在延续传统生产生活方式的基础上,适度发展特色产业,增加村民收入;要鼓励社会力量参与历史文化名镇名村和传统村落的保护发展,多渠道筹措保护发展资金,建立政府推动、社会参与的协同保护发展机制,让“养在深闺”的名镇名村重新焕发生机。